電気自動車の充電器を新しいものに交換するため、
11月7日〜11月半ば頃までの間、充電器が使用できなくなります。
その間は近隣の充電スポットをご案内させていただきます。
ご不便をおかけ致しますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
※また、工事完了後はこれまで1台だった充電器が3台となります。
平素よりたちばなやをご利用いただきまして、厚く御礼申し上げます。
この度、ラウンジ「四季」とお土産処「花の市」の一部を下記の期間、リニューアル工事をさせていただくこととなりました。
ロビーラウンジからの景色がご覧いただけなくなるなど、ご迷惑をお掛けいたしますことご了承いただきたくお願い申し上げます。
期間:令和5年4月3日(月)~4月27日(木)
*ラウンジ「四季」がクローズし、ロビーから庭園の眺めが見えなくなります。
*庭園にお越しいただくことはできます。
*売店でのお買い物はお楽しみいただけます。
皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、さらに過ごしやすく魅力的なラウンジや、当館脇の足湯に面した新しいお店など、皆様によりお楽しみいただける施設を作ってまいりたいと思います。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。
【夏のお料理期間】2022年6月1日~2022年8月31日迄
恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画。
「季節の華やぎ会席」は、食の宝庫、庄内の豊かな山海の旬味を涼し気な夏のあしらいとともにご賞味いただく人気の定番会席です。
当館最高ランクの特選会席として、離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は、目利きの料理人によるこだわりの厳選食材が自慢。❝海の夏❞を一番に感じる、あしらいも涼し気な滋味をキリリと冷えた冷酒とともにたっぷりとご堪能くださいませ。
スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。夏のあしらいも目に麗しい季節の口福をお楽しみください。
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・冷菜・強肴・蒸し物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△お造り:庄内浜の鮮魚 3点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せです。鮮度抜群のプリプリとした歯ごたえをお楽しみください。
△冷菜:鮑と彩り野菜の海鮮サラダ ジュレポン酢掛け
活鮑を使った海鮮サラダをご用意いたしました。色鮮やかな夏野菜と爽やかなスダチは涼味満点。特製ジュレポン酢でお召し上がりください。
△強肴:山形牛サーロイン サイコロ陶板 夏野菜添え
山形が誇る「山形牛」のサーロインをサイコロ上に食べやすくカットしました。お好きな焼き加減でお召し上がりください。肉本来の味わいをシンプルに楽しめる、日本海の藻塩とワサビでどうぞ。
△蒸し物:「庄内名産 だだちゃ豆の冷製茶碗蒸し」
荘内のお殿様が好んで召し上がった名産「だだちゃ豆」を上品な冷製茶碗蒸しに仕立てました。産地ならではの濃厚な豆の風味と、つるりとした食感も涼しい一品です。
△お食事:庄内産はえぬき 白炊きごはん
庄内を代表するブランド米「はえぬき」をふっくら炊き上げた白炊き。瑞々しいツヤと粘り、噛むほどに広がる甘み、歯ごたえも楽しい「はえぬき」のおいしさをご賞味ください。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay?noSearch=1
涼し気なあしらいに食指も進む夏の膳は、蒸し暑い日本ならではの繊細な感性を感じる風流会席。豊かな山海の食材から吟味した、香り豊かな夏の滋味は庄内のすこやかな大地を映す力強い味わいも魅力のひとつ。ひとつひとつの食材に宿る、季節の物語に想いを馳せながら、どうぞゆったりとご堪能くださいませ。
【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする「たちばなや会席」
料理長こだわりの厳選素材による特選会席です。個室食で味わう優雅な美食のひとときをおもてなしいたします。
【夏のお料理期間】2022年6月1日~2022年8月31日迄
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・冷菜・強肴・蒸し物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜:旬の海鮮と夏野菜の盛り込み前菜
海と山の幸に恵まれた「あつみ温泉」ならではの夏の味覚を彩り鮮やかに仕立てました。食指もすすむ味わいをご堪能ください。
△お凌ぎ:葛打ち湯引き鱧のむきそば仕立て
庄内の「むきそば」に夏らしく「鱧」を合わせた一品です。鱧の旨味と食感も楽しいむきそばの繊細な味わいの競演に舌鼓を。
△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せです。鮮度抜群の歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内の海の幸をたっぷりとお届けいたします。
△焼物:日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂の乗ったのど黒をシンプルな素材の旨味を引き出す塩焼きでご用意いたします。「白身のトロ」とも称されるのど黒の脂の旨さをご賞味ください。
△強肴:山形牛ヒレ肉の香味焼き ワサビと藻塩添え
脂身の少ないヒレ肉をステーキに!口の中でトロけるやわらかな食感と、肉の旨味を日本海産の藻塩とワサビでさっぱりとお召し上がりください。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1
涼し気なあしらいに食指も進む夏の膳は、蒸し暑い日本ならではの繊細な感性を感じる風流会席。豊かな山海の食材から吟味した、香り豊かな夏の滋味は庄内のすこやかな大地を映す力強い味わいも魅力のひとつ。ひとつひとつの食材に宿る、季節の物語に想いを馳せながら、どうぞゆったりとご堪能くださいませ。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』でご提供いたします。
【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄
山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「秋料理」をご堪能くださいませ。
●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。
(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。
△お造り:地魚鮮魚4点盛り
地元「庄内浜」で水揚げされた新鮮な魚を使用した、鮮魚4点盛りです。秋にとれる鯛は「もみじ鯛」と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいこと間違いなし!
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。
△強肴:上ランク 山形牛サーロインソテー風 オニオンソース掛け
A5ランクの山形牛!信頼のブランド山形牛のサーロインをオリジナルのタレに漬け込みソテーしました。肉の旨味とタレの味のコンビネーションは最高です。オニオンソースでお召し上がりください。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。
【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄
こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。
四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、秋らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。
(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△前菜:秋の実り盛り合せ
秋を感じる香りと彩りをお楽しみください。
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。
△強肴:上ランク 山形牛ヒレ香味焼き 特製ダレと藻塩付き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、秋季限定の特別料理「真鯛とハタハタ尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。
【自社公式サイト 秋季期間 限定】2021年9月1日~11月30日迄(3カ月)
恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第六弾!食の秋に相応しい庄内の旬な美味をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、その時が一番美味しい旬な食材を凝縮した”尽くしの会席”としてお届けいたします。秋らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。
▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay
【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!
【真鯛とハタハタ尽くし会席-お献立-】
⦅食 前 酒⦆ 季節のノンアルカクテル
⦅前 菜⦆真鯛の生春巻き 2種の和風ソース付
⦅吸 物⦆葛打ち真鯛の潮仕立て
⦅お 造 り⦆庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
⦅焼 物⦆真鯛柚庵焼きとハタハタ野菜巻き田楽の相盛り
⦅蓋 物⦆真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
⦅蒸 し 物⦆真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
⦅鍋 物⦆子持鰰の開き特製出し汁鍋
⦅揚 物⦆鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
⦅お 食 事⦆真鯛茶漬け ほうじ茶風味
⦅香 の 物⦆秋の漬物
⦅留 椀⦆真鯛のあら汁
⦅水 菓 子⦆季節のデザート
【前菜】真鯛の生春巻き 3種の和風ソース付
サラダ感覚でもいただける、春巻き前菜。旬の真鯛をフレッシュな野菜と一緒に生春巻きで巻きました。2種類のソースでお召し上がりください。
【吸物】葛打ち真鯛の潮仕立て
シンプルなのにうま味爆発!鯛の骨から出汁を取り、潮仕立てにすることで香りと旨味を存分に味わえます。「心が落ち着く。」そんな味に仕上げました。
【お造り】庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
秋が旬のもみじ鯛を思う存分お刺身で。油の乗った鯛を3種類の味で楽しめるようになっています。同じ魚でも飽きない一皿です。。
【焼物】日本海産のど黒の旨煮
旬の魚をこの一皿に!鯛はさっぱりと柚庵焼きに、ハタハタは秋野菜を巻いて田楽に。一皿で2種類楽しめる。贅沢な一品です。
【蓋物】真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
もみじ鯛を薄切りし、並べてそばと紅生姜を巻き、射込みにしました。秋の菊花餡が旨さを引き立たせます。
【蒸し物】真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
オリーブオイルの香りが広がる中に、旬の真鯛を包み込んだ一品。あっさりとした潮仕立ての出汁とオリーブオイルの香りで上品な仕上がりになっています。
【鍋物】子持鰰の開き特製出し汁鍋
ハタハタを思う存分に味わうなら鍋ではないでしょうか。子持のハタハタを贅沢に使ったハタハタ鍋は、特製の出し汁でおいしく仕上げました。ハタハタのうま味、そして野菜のうま味。心も体も温まるハタハタ鍋をお召し上がりください。
【揚物】鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
頭も骨もヒレも。余すことなくすべてをこの一皿に。ハタハタ丸々一本をそのままから揚げにして骨まで食べれるように仕上げました。サクサクのハタハタをキノコ餡かけでお召し上がりください。
【お食事】真鯛茶漬け ほうじ茶風味
お食事には鯛茶漬けをご用意しました。甘じょっぱいタレで焼いた焼きおにぎりに、ほうじ茶風味の出汁をかけていただく鯛茶漬けは、味付けしたおにぎりに出汁が染み込み美味しさが倍増です。最後までお楽しみください。
【留椀】真鯛のあら汁
庄内ならではのお味噌汁、鯛のあらを使った納屋鍋汁仕立て。鯛の出汁が染み出たあら汁は、香りも風味も抜群の汁物です。
通常のたちばなやの会席とは一味違った秋の特別料理です。秋の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。
▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay
当館から車で東に約1時間。
人里離れた月山の山麓に忽然と現れる
スタジオセディック庄内オープンセット。
ここは、映画やドラマの撮影のために建てられた
セットを保存して一般公開している
全国でもちょっと珍しい観光スポットです。
東京ドーム20個分を誇る88ヘクタールもの敷地には、
漁村や農村、宿場町、山間集落などのエリアが点在し、
約70棟の撮影セットが展示、保存されています。
中でも直線距離200mという、日本最大級の
街道セットを誇る宿場町エリアは必見!
ここでは「十三人の刺客」(2010)や
「タイムスクープハンター」(NHK総合テレビ、2010年)
「るろうに剣心 京都大火編」(2014)などなど、
数々の時代劇映画や番組の撮影が行われています。
ちなみに、国内に幾つかあるオープンセットの中で
庄内オープンセットならではのポイントといえば、
月山の雄大な自然を背景にした時代感あふれる絵が撮影できること。
例えば、農村エリアには日本の原風景を感じさせる長閑な水田が広がり、
毎年米作りが行われている他、鎮守の森に神社も祀られたりと
着物姿の子供たちがいまにも飛び出してきそうなリアルさ。
広い敷地内は歩いて巡ることもできますが、
舗装されていないため、雨でぬかるむこともしばしば。
見学には、エリア間を定期運行している
周遊バス(終日利用500円)を使うと便利です。
セットの見学以外にも、エリアのところどころに
そこで撮影された作品を紹介する写真パネルや
ちょっとした体験アトラクション、
記念撮影用に楽しめる貸衣装などもあって、
どっぷりと映画の世界にハマれますよ。
このオープンセットでは
現在も新しい作品の撮影が着々と進行中です!
作品の公開については、ぜひお楽しみに。
実は、撮影の皆様が、たちばなやに
ご宿泊された映画もあるんですよ!
▽詳細はこちら
https://openset.s-sedic.jp/
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
このたび、市内観光の応援企画として
お一人様最大3,000円割引に加え、
鶴岡市の1,000円相当の特産品がもらえる
「鶴岡泊まって応援キャンペーン」が始まりました!
現在、GoToトラベル代替え事業として
山形県民を対象に開催中の「やまがた夏旅」との共用も可能です!
双方のご利用で、お一人様につきご宿泊が最大8,000円割引の他、
クーポンや特産品ももらえる大変お得なキャンペーンです。
この機会にぜひ、ご利用くださいませ!
▽詳細はこちら
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/tsuruokatomatteouen.html
●対象期間●
2022年2月28日(月)まで
※本キャンペーンの割引適用対象となる旅行はご宿泊の場合、2022年3月1日(火)チェックアウトまでのご利用に限ります。
※連泊の場合、1,000円相当の鶴岡市特産品はお一人様1個までとなります。
《 7/15(木)ご利用分まで 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用はできません。
《 7/16(金)ご利用分から 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用可能です。
但し、各キャンペーンの支援額合計(割引等適用前の宿泊・日帰り代金を上回る(実質負担額0円未満)場合は併用できません。
※支援額の合計とは、市民割の割引額、特産品代金(1000円)、その他キャンペーンの割引額、クーポン等の金額の合計となります。
※日帰りの場合は「やまがた夏旅」との併用はできません。
●対象者●
鶴岡市内にお住まいの方、
または市内に所在する事業所や学校等に通勤・通学している方
※身分証明書等をご持参ください。
●対象プラン●
宿泊・日帰りすべてのプランが対象
●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて「本キャンペーンのご利用」、
また「やまがた夏旅」との併用をご希望の際は必ずその旨を明記くださいませ。
(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。
「やまがた夏旅」の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨もお伝えください。
▽「やまがた夏旅」キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/
▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、夏季限定の特別料理「庄内浜の幸尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。
【自社公式サイト 夏季期間 限定】2021年7月1日~8月31日迄(2カ月)
恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第五弾!庄内の美味しい幸を存分にお楽しみいただける夏らしい特別料理をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、海鮮素材を中心にお届けいたします。夏らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。
▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay
【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!
【庄内浜の幸尽くし会席-お献立-】
⦅食 前 酒⦆ 赤紫蘇ノンアルコールカクテル
⦅前 菜⦆庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ 夏野菜添え
⦅先 付⦆河豚の煮凝り
⦅お 造 り⦆地魚鮮魚3点盛り合せ
⦅焼 物⦆ 地産車海老の姿焼き
⦅煮 物⦆ のど黒の旨煮
⦅強 肴⦆ 庄内浜の白身魚のソテー
⦅台 の 物⦆ 活鮑の踊り焼き
⦅揚 物⦆庄内浜産 シロギスの天ぷら 姿盛り
⦅お 食 事⦆庄内産はえぬき あさりご飯
⦅香 の 物⦆庄内産小茄子の浅漬け
⦅留 椀⦆夏の貝汁
⦅水 菓 子⦆季節のデザート
【前菜】庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ夏野菜添え
庄内浜で獲れた貝類。サザエは磯の香りが引き立つつぼ焼きに、黒バイ貝は長時間煮込んで柔らかく仕上げ旨煮にしました。旬の夏野菜と一緒にお召し上がりください。
【お造り】地魚鮮魚3点盛り合せ
庄内で水揚げされた新鮮な地魚を使用しています。初夏のスズキは特に美味しく、続いて鯛も旨味を増していきます。職人の技で、最高の一皿をご提供いたします。
【蓋物】日本海産のど黒の旨煮
のど黒と言えば、刺身や焼物をイメージしますが、今回は旨煮にしてみました。のど黒は油の多い魚で、旨煮にすることによりのど黒本来の味を堪能していただけます。魚から出る出汁と醤油の組み合わせは最高で、甘さを聞かせたタレを絡めて仕上げました。
【強肴】庄内浜の白身魚のソテー
庄内浜では夏にスズキなどといった白身魚が多く取れます。その白身をシンプルにソテーにしました。肉厚でジューシーな魚をオニオンソースでお召し上がりください。
【台の物】活鮑の踊り焼き
「アワビ」と聞くと高級なイメージがありますね。今回はそのアワビをお客様の目の前で躍らせて見せます。生きた活鮑をそのまま陶板焼きにすることでアワビが踊っているように見えます。焼きたてのアワビにバターを付けてお召し上がりください。
通常のたちばなやの会席とは一味違った夏の特別料理です。夏の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。
▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽く会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。
【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄
山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「夏料理」をご堪能くださいませ。
●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・鍋物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。
△お造り:鮮魚盛り合わせ
庄内浜で水揚げされた地魚の盛り合せ!初夏に旨味を増すスズキを中心に、新鮮な魚を盛り込んだ一皿です。
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。
△鍋物:山形牛しゃぶしゃぶ
山形県産A5ランクの最高級の肉を使用した、もも肉のしゃぶしゃぶです。出汁はシンプルに昆布だしをご用意。肉の旨味を存分にお楽しみいただけます。調理長特製ゴマダレとポン酢でお召し上がりください。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。
△揚物:庄内浜産 姫河豚の唐揚げ
庄内で水揚げされている姫河豚を使った唐揚げです。肉厚でジューシーな唐揚げをさっぱりレモンでお楽しみください。
△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。
【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄
こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。
四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、春らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・台の物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△前菜:夏の山海 珍味盛り合せ
夏を感じる香りと彩りをお楽しみください。
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。
△台の物:山形牛ヒレ香味焼き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。
△揚物:真河豚唐揚げ(揚げ山菜添え)
庄内浜の姫河豚と山菜、庄内の海と山の幸のマリアージュをお楽しみください。
△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
GoToトラベル代替え事業として、
2021年4月16日から12月31日の期間中、
山形県民対象でご宿泊がお一人様最大5000円割引になる
キャンペーンが開催しました!
さらに山形県内で観光立寄施設(飲食店や土産物店等)で
利用できる2000円クーポンも進呈いたします!
●対象期間●
2021年4月16日(金)~12月31日(金)
※2021年5月14日より対象期間が延長となりました。
※キャンペーンの割引適用対象となる宿泊・旅行は2021年8月31日(火)までに予約・購入いただいたものに限ります。
●対象者●
山形県内にお住いの方がご利用いただけます。
●対象プラン●
日帰りプランを除くすべてのプランが対象
●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて、
「本キャンペーンを利用すること」を明記くださいませ。
(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。
市町村が実施するキャンペーン等、他の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨をお伝えください。
期間限定で、大変お得なキャンペーンとなっておりますので、
この機会にぜひたちばなやへお越しいただければ幸いです。
▽キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/
▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan
皆さまのお越しをたちばなやスタッフ一同、
心よりお待ちしております。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
3月から下記の期間、ご夕食は『春の会席料理』でご提供いたします。
【春のお料理期間】2025年3月1日~2025年5月31日迄
想いひとしおの春。たちばなや恒例の特別料理企画も3月より生まれたての季節を祝す新しいあしらいでお迎えいたします。
山形の県魚としても愛される桜鱒をはじめ、爽やかな香気に満ちた山菜など、春の素材は愛らしい美しさに加え、繊細な風味も魅力のひとつ。お献立では食の都、庄内が誇る山海の旬を素材の持ち味そのままに五感に届く味わいに仕立てました。口に入れた瞬間、思わず笑みがこぼれる、はじまりの季節の初々しい滋味を賞味ください。
庄内の山海の旬味を風味豊かにご用意した好評の会席料理です。待ち焦がれた季節の訪れを何度も実感する、山形が誇るトップランナーの味わいをじっくりとお楽しみください。
(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・蓋物・揚物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜:桜鱒と春の山菜盛り合せ 5点盛り
べっこう餡掛けにした温海の春の魚「桜鱒」と、季節の山菜を華やかなあしらいでご用意しました。春の訪れを目でも楽しめる前菜の盛り合わせです。
△お造り:庄内浜の鮮魚と鮪 4点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚と鮪の盛り合せです。地魚ならではの抜群の鮮度もお楽しみください。
△焼物:山形牛サーロイン 陶板焼き
山形県のブランド牛「山形牛」のサーロインを陶板焼きにてご用意しました。柔らかな肉質とジューシーで上品な脂の旨味をご堪能ください。
△蓋物:鮑の酒煮 たちばなや特製 豆乳仕立て
鮑の酒煮をたちばなや特製の豆乳仕立てにしました。 鮑の食感と豆乳のやさしい甘味に生姜、にんにくをあわせた絶妙な味わいが食指をそそる一品です。
△揚物:たちばなや名物 残雪揚げ 山菜の天ぷらを添えて
海老と季節の鮮魚をたちばなや名物の残雪揚げに仕立てました。 春らしい軽やかな歯ごたえの山菜天ぷらとともにお楽しみください。
△お食事:旬の筍炊込みごはん
山形を代表するブランド米「庄内産 はえぬき」を筍の炊込みごはんにしました。噛むほどに広がるはえぬきの甘味と筍の歯ごたえが春らしい風味豊かな味わいです。
△水菓子:桜餅 つぶあん水羊羹
季節を感じる2つの和菓子をご用意しました。塩漬けにした桜の葉の程よい塩味と香りが上品な餡の甘味を引き立てます。
▼プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
厳しい寒さを乗り越えて届く春の味わいは、北国にとって背筋を伸ばしていただきくなる特別な贈りもの。今年もたちばなやの料理人がふるさとの恵みに感謝を寄せた自慢の逸品をご用意いたしました。ひと箸ごとに春の幸せに包まれる、口福なひとときをご堪能ください。
鶴岡に早春を告げる「鶴岡雛物語」が今年も始まります。
例年、2月下旬頃から4月上旬にかけて開催されるこちらは、
鶴岡に江戸時代から伝わる貴重な時代雛を
市内ゆかりの場所で展示する恒例イベント。
“徳川四天王”の筆頭であった酒井忠次公が治めた城下町、鶴岡は
江戸時代、参勤交代で京の都から北前船で運ばれた
雛人形や雛道具が、代々大切に受け継がれてきました。
雛人形は江戸時代、その家の権力を象徴する
嫁入り道具のひとつとされ、男雛と女雛による
内裏雛だけの親王飾りが主流で、一組で家が一軒買えるほど
高価なものだったそうです。
イベント期間中は市内各所で
その歴史を物語る貴重な享保雛をはじめ、
有職雛(実際の公家社会の礼式に基づいた装束の雛人形)や
古今雛、芥子雛(ミニサイズの雛人形)など、
秘蔵の雛飾りが展示されます。
現代のお雛様とはまた異なる雅びなその世界を
ぜひご堪能いただけたら何よりです。
鶴岡の雛飾りは男雛と女雛の飾り方が関西式で
向かって右にお殿様を飾ります。
これもまた京の都から伝わった古式の飾り方。
これは古き日本において「左上位」「左上座」(お雛様目線)の
考え方を再現したものと言われています。
そんな伝統もまた、歴史を感じる楽しみのひとつです。
雛飾りは施設によっても展示期間が異なりますので
お出かけの際はご注意ください。
ちなみに、雛祭りの時季に鶴岡のお菓子屋さんで
よく目にするのが鯛や海老、庄内柿や温海かぶ、など
鶴岡のさまざまな特産物を生菓子でかたどった
見た目もキュートな「おひな菓子」。
無病息災、子孫繁栄、子どもの健やかな成長を願い、
地元の菓子職人たちによって独自の発展を遂げてきたこの祝い菓子は
この季節ならではの鶴岡土産としてもおすすめの数量限定品です。
展示施設の中には、菓子職人に教わりながら
「おひな菓子」作りが楽しめるワークショップや
期間限定で実際にお雛様の着物の着付けをしてくれる
「へんしん!かわいいおひなさま」など貴重な体験ができる企画も!
3月からは、あつみ温泉でも温泉街の旅館や商店で
大切にしてきた雛人形を展示する「あつみ温泉 ひなまつり2025」が開催され、
当館でも、あでやかな雛飾りでお客様をお迎えいたします。
ひと足早い春が来たような空間がぱっと華やぐお雛様との
素敵な出会いをぜひお楽しみください。
■「第31回 鶴岡雛物語」
期間/令和7年2月22日(土)~4/6(日)
■「あつみ温泉 ひなまつり2025」
期間/令和7年3月1日(土)~4/3(木)
▽詳しくはこちら【鶴岡雛物語】
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/bussantsuruhina.html#cms595B9
画像参照:
やまがた庄内観光サイト(https://mokkedano.net/event/30768)
山形県公式観光サイト やまがたへの旅(https://yamagatakanko.com/festivals/detail_12327.html)
新しい一年がスタートしました。
2025年の干支は蛇と結びつく「巳年」。
当館から車で約30分。
昨年の年初でもご紹介した「龍澤山 善寶寺 ぜんぽうじ」は
海の守護神・龍神さまの寺として辰年の2024年は12年に一度の御縁年。
特別拝観や御縁年の特別御朱印が企画され、多くの参拝者で賑わいました。
実はこの善寶寺、昨年に続き巳年の2025年も
ふたたび注目を集めているのをご存じでしょうか。
その理由は、寺に祀られている「蛇紋石 じゃもんせき」。
「蛇紋石」はその名のとおり、表面に蛇のような文様が浮き出た石です。
その神秘的な姿から一見、人工物のように見えますが
水の力だけで磨かれたれっきとした天然石です。
由来についてはその昔、河や海の底から偶然、
網にかかったこの石を漁師の信者が寺に祀ったといわれ、
石に手を触れてから身体の痛いところや
悪いところに手を当てると良くなると伝えられてきました。
長い時の中で、多くの参拝者に撫でられたせいか
現在では表面がツルツルとなり美しい光沢を放っています。
善寶寺にある「蛇紋石」は全8体と、なかなかの見応え。
もともと境内に点在していた石ですが、巳年の今年は
信徒会館に祀られ一度にお詣りできるようになっています。
蛇は龍の化身ともいわれ、龍と同じ水をつかさどる神として
重なり合いながら信仰されてきました。
山で千年、海で千年、野原で千年修行をすると
蛇は天に昇って龍になるという昔話もあるようです。
ちなみに「蛇紋石」を撫でる際には
蛇の頭から鱗に沿って撫でるのがルール。
決して尻尾から頭の向きに撫でないようご注意ください!
(文字通り“逆鱗”に触れます、、)
65,000坪を誇る自然豊かな寺の境内には
6つの国指定文化財を含む大小25棟の堂塔伽藍や
龍神伝説発祥の聖地「貝喰池 かいばみいけ」など
多くの見どころも点在しています。
巳年のご縁に導かれる2025年の新春。
凛とした空気に背筋も伸びる鶴岡の聖地で
龍と蛇のパワーに今年のご利益を願ってみてはいかがでしょうか。
画像参照:
龍澤尊 善寶寺(http://ryuoson.jp/)
龍澤尊 善寶寺Instagram(https://www.instagram.com/zenpoujitemple/)
つるおか観光ナビ(https://www.tsuruokakanko.com/)
日頃より当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやの季節のお料理も冬の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『冬の会席料理』にてご提供いたします。
【冬のお料理期間】2024年12月1日~2025年2月28日迄
たちばなや季節の特別料理企画。この冬も庄内の滋味をたっぷりとお楽しみいただくお献立をご用意いたしました。海・山・里の恵みが三拍子揃った食の都、庄内は体に四季折々の滋味も楽しみのひとつ。中でも真骨頂とも言える冬は、たっぷりの栄養をその身にたくわえた素材が旨みを競いあう美食の時節です。ふるさとの風土が育て上げた豊かな恵みに感謝しつつ、一年の総括として味わう食膳は冬の体に染み渡る奥深いおいしさ。新酒の季節とも重なるこの季節だけの口福をじっくりとお楽しみください。
山形が誇る贅沢な当地ブランド食材をメインにご用意した好評の会席料理です。素材、彩り、あしらいに、冬ならではの味わう愉しみを集めてお届けいたします。
(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・蓋物・鍋物・お食事・留椀・香の物・デザート
△前菜:冬の味覚前菜 5点盛り
日本海産のアンコウの煮凝りや、旧温海町特産の温海かぶを使用したなますなど、季節の食材をふんだんにご用意。器のあしらいも華やかな5点盛りをお楽しみください。
△お造り:庄内浜の鮮魚 四点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合わせ。鮮度抜群の歯応えをお楽しみください。
△焼物:焼ガニ 特製二杯酢添え
冬の名物ズワイガニを焼物でご用意いたしました。豪快な見た目と裏腹に繊細な肉質、食欲をそそる香ばしい香り、たちばなや特製の二杯酢でお召し上がりくださいませ。
△蓋物:風呂吹き大根
たっぷり出汁の染みた青首大根に、隠し味の柚子が爽やかに香る特製ねぎ味噌を合わせました。肌寒い季節になると食べたくなるほっとする味わいです。
△鍋物:山形牛すき焼き
山形県産ブランド牛のロース、バラ、モモ、三種の部位をご用意。たちばなや特製の出汁による食べ比べをご賞味ください。
△お食事:庄内産はえぬき/鮭 庄内味噌粕汁/温海かぶ漬け
豊かな環境で育った、山形を代表するブランド米「庄内産 はえぬき」。留椀には寒い冬にぴったりの地元鶴岡、鷲田商店の白味噌と酒どころ庄内の酒粕をブレンドした味噌粕汁を、香の物には旧温海町が誇る、あつみ蕪本場の甘酢漬けをご用意しました。温海が誇る冬の風物詩をお楽しみください。
当館から車でおよそ30分。
<クラゲドリーム館>の愛称でも知られる
「鶴岡市立加茂水族館」がこの冬、期間限定で
『冬も加茂水 こども料金無料キャンペーン』を実施いたします。
「加茂水族館」は常時60種類以上にも及ぶ
世界一のクラゲの展示数を誇ることでも知られる大人気スポット!
人工水流をつくる専用水槽を開発するなど
飼育が難しいとされるクラゲの繁殖にも成功し、
謎めいたクラゲの一生について大人も子供も楽しく学べる施設です。
通称“クラネタリウム”と呼ばれる人気エリアは、
妖しい光を放つガラス細工のようなクラゲが舞い踊る幻想世界。
中でも世界初の直径約5mの大型クラゲ水槽、
クラゲドリームシアターはまさに圧巻です!
館内にはコラーゲンたっぷりの
クラゲラーメンが楽しめるレストランをはじめ
クラゲをはじめとする海の生き物たちを模した
ユニークなお土産もいっぱい!
アシカショーなどの屋外ステージが休演となる冬は
ハイシーズンの夏と比べて天気に左右されることもなく、
比較的ゆったりとクラゲ鑑賞が楽しめる穴場スポットです♪
たちばなやでは「加茂水族館」のチケットがセットになった
ご宿泊プランもご用意しております。
冬休みや年末年始の想い出旅行に。
フォトジェニック度も満点の美しい海の世界を
ご家族揃ってぜひお楽しみください。
~「冬も加茂水、子供料金無料キャンペーン」~
■期間/2024年12月1 日(日)~2025年2月28日(金)
■入館料/上記期間において小・中学生入館料が無料!(大人は1,500円)
(ご注意)
※年間パスポート作成、および前売券購入は除外します(上記期間でも有料)
※小・中学生の入館を無料とした場合、団体の人数には含められません
(団体料金の適用は有料入館者10名以上となります)
▽【観光旅行】加茂水族館チケット付プラン
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/detail/930595
立冬も過ぎ、暦の上では本格的な冬のはじまりです。
この季節の庄内の風物詩といえば「温海かぶ」。
西洋かぶの一種で、400年近い
栽培の歴史を持つ在来野菜の「温海かぶ」は
シルクロードを経て日本に伝わったといわれ、
1785(天明5)年には徳川幕府にも献上された記録が残されています。
「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位置する
一霞地区(旧・温海町一霞)を中心に、今なお
昔ながらの焼畑農法も採用しながら大切に栽培されています。
焼畑は山林伐採あとの斜面の下草を7月に刈り取り、
8月の旧盆あたりに斜面全体に火を入れ、
まだ熱が残るうちに種をまき、晩秋から冬にかけて収穫します。
収穫後の畑にはふたたび木の植栽が行われ、資源の循環が図られます。
収穫は例年10月中旬~11月下旬頃。 いまがまさに最盛期です!
集落では古くから「温海かぶ」の
種の純度を保つため、温海かぶ以外のアブラナ属植物を
植えないという決まりごとを守り続けています。
農薬や肥料を使わずミネラル豊富な灰を栄養として育つ
赤かぶの「温海かぶ」は、旨み成分であるグルタミン酸を
白かぶの2~4倍も多く含み、緻密でやや堅めの肉質による
歯ざわりの良さが特徴です。
地域では主に甘酢漬けとして加工され
当館でも寒さに向かうこれからの季節、食膳に
食欲をそそるきれいなピンク色の彩りを添えてくれます。
ちなみに産地である庄内では、例年「温海かぶ」の収穫シーズンの
11月下旬頃まで要予約で収穫や甘酢漬けの
漬込み体験が楽しめるワークショップも開催!
漬込みした「温海かぶ」はお土産としてお持帰りいただけます。
自然との共生を考えるきっかけにもなる
この取り組みは未来へ受け継ぎたい庄内のSDGsです。
【温海かぶの収穫&甘酢漬け込み体験】※要予約
■木野俣いきいき隊
~温海かぶの収穫&甘酢漬け込み体験~
https://mokkedano.net/event/41802#
■あつみ湯けむり女子会
~温海かぶの甘酢漬け込み体験~
https://www.tohokukanko.jp/manabi/attractions/detail_1009933.html
画像参照:
やまがた庄内観光(https://mokkedano.net/event/41518)
食の都 庄内(https://syokunomiyakoshounai.com/)
食文化想像都市 鶴岡(https://www.creative-tsuruoka.jp/)
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやの季節のお料理も本日より秋の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』にてご提供いたします。
【秋のお料理期間】2024年10月1日~2024年11月30日迄
待ちに待った豊穣の秋。たちばなやでは、山形の寒暖差が育む米沢牛や山形牛、庄内豚といった人気のブランド食材をはじめ、こだわりの生産者が手をかけて育て上げた米や野菜など、料理の基本を支える確かなおいしさを厳選。
また調味料にもこだわり、庄内産の大豆で仕込んだ味噌や醤油、庄内米を使った米酢など、「地」の豊かさを感じる味わいをお届けいたします。
ふるさと庄内のうみ、やま、さとの旬素材を吟味し、素材本来の味わいを大切に仕上げたお料理です。
(献立内容)計10品
食前酒・前菜・吸物・お造り・焼物・鍋物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜/日本海の幸と秋野菜の四点盛り
日本海の鮑、タコに加え、秋野菜による彩りあざやかな前菜。磯の香りと季節の素材による繊細な風味をお楽しみください。
△吸物/舞茸の土瓶蒸し
鶏肉、鯛、海老の旨味、風味が溶け出した味わい深い出汁に、きのこの豊かな香りが広がります。
△お造り/旬の鮮魚 四点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではの鮮度をご堪能ください。
△焼物/庄内浜産紅葉鯛 銀餡掛け
庄内浜産の地鯛を若狭焼きにしたのち、鯛出汁入りの銀餡を掛けました。上品な鯛の旨味が楽しめるお料理です。
△鍋物/山形牛 庄内味噌鍋
山形が誇る県産ブランド牛を、たちばなや自慢の味噌仕立ての鍋でご賞味いただきます。心も体も温まるおいしさをお楽しみください。
△留椀/秋きのこ醤油汁
地元庄内産の醤油をベースに、旬のきのこを合わせました。口の中いっぱいに秋の山の香りが広がる一品です。
△水菓子/シルキーコッタ 抹茶風味
滑らかで風味豊かな甘さ控えめのパンナコッタに、程よい苦みの抹茶を合せ、栗甘露煮、あんこで飾り付け。秋らしいデザートに仕立てました。
▼プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
円熟味をまとう秋の味わいは、時間をかけてじっくり味わいたい特別な滋味。箸先に広がる今年の秋の景色に語らいを弾ませ、旅の想い出を紡ぐあたたかなひとときをお楽しみください。お料理と相性抜群の地の酒も、旬の味わいを引き立てるもうひとつの主役です。
朝晩の清涼さに少しずつ
秋を感じる季節となりました。
あつみ温泉の紅葉の見頃は
例年10月中旬から11月中旬頃にかけて。
日中も過ごしやすくなってくる
これからのシーズン、庄内の紅葉巡りがてら
自分だけの旅の想い出づくりを楽しんでみませんか。
御朱印帳型の「手ぬぐいスタンプ帳」は
庄内を周遊観光しながら、観光施設に設置されている
オリジナルのスタンプを押印して、
自分だけのオリジナル手ぬぐいを完成させるスタンプラリー。
あらかじめ、赤い糸で本のように
手ぬぐいを縫製してあるスタンプ帳は
スタンプを押印して完成させた後、
糸を引き抜くと一枚の手ぬぐいに早変わり。
スタンプのインクは油性のため、インクが乾けば
そのまま温泉巡りの手ぬぐいとしても使用可能!
もちろん、お土産としても楽しめます。
「手ぬぐいスタンプ帳」はあつみ温泉をはじめ、
以下の各店にて販売中です(1,100円/枚)。
スタンプは全15種類。年毎に新しい絵柄も登場し、
集める楽しみも広がります。
スタンプの設置場所はあらかじめサイトにて確認しておくと
現地での移動もスムーズです!
スタンプの押し方は自由自在。
季節は味覚と芸術の秋。
豊穣の季節を迎えた旬のお料理とともに
お友達や家族同士で、自分だけの
アートなお土産づくりをぜひお楽しみください!
~<手ぬぐいスタンプ帳>販売場所~
●鶴岡市観光案内所(JR鶴岡駅前FOODEVER内)
●龍澤山 善寳寺
●庄内観光物産館 ふるさと本舗
●出羽三山神社参集殿
●松ヶ岡開墾場 Kibisoショップ
●荘内神社
●致道博物館
●湯殿山レストハウス
●足湯カフェ・チットモッシェ
●湯野浜・あつみ・湯田川・由良温泉の一部の宿泊施設
●産直あぐり
●酒田市 山居倉庫(夢の倶楽)
●最上川芭蕉ライン舟下り(古口港)
~【鶴岡市】スタンプ設置場所~
● 鶴岡市観光案内所(JR鶴岡駅前FOODEVER内)
● 羽黒山・随神門
● 出羽三山神社参集殿(羽黒山・山頂)
● 湯殿山レストハウス
● 庄内観光物産館ふるさと本舗
● 道の駅あつみ「しゃりん」
● 荘内神社
● 鶴岡観光プラザ(HOUSE清川屋)
● 松ヶ岡開墾場 kibisoショップ
● 致道博物館
● 龍王尊 善寳寺
● 加茂水族館
● 産直あぐり
● JA鶴岡 ファーマーズマーケット もんとあ~る(白山店・駅前店)
● 湯野浜温泉
●あつみ温泉
●由良温泉
画像参照:
つるおか観光ナビ(https://www.tsuruokakanko.com/spot/1285)
やまがた庄内観光(https://mokkedano.net/event/41518)
夏の祭りや花火大会などのイベントでもお馴染みの浴衣。
最近では日本のアニメや映画等の影響等による
日本文化への関心や、外国人観光客の増加を背景に
海外でもその人気が高まっています。
浴衣の起源は、今をさかのぼること1300年前。
平安時代の貴族がお風呂に入るときに身に付けた
「湯帷子 ゆかたびら」がその発祥とされています。
当時のお風呂は蒸気を浴びるサウナのようなスタイルだったため、
やけどの防止や汗の吸収、さらに肌を隠すために着用されていました。
江戸時代に風呂屋が普及するようになると
お風呂上がりにそのまま着て外に出られる手軽さと
風通しの良い着心地が人気となり、
湯上がりの着衣としても親しまれ、やがて就寝時の
寝間着にも用いられるようになりました。
また、もう1つ庶民に広がるきっかけとなったのが
「天保の改革」(1841 – 1843)。
贅沢品が禁止とされたこの改革により
絹織物などの和服に代わって、安価であった
木綿製の浴衣がより広まったと言われています。
やがて庶民文化が花開いた江戸時代後期には
盆踊りや花見など、現在の着方に近い
ちょっとした外出着として着られるようになります。
浴衣が夏の普及着として全国に定着したのは
大量生産が可能な染色方法が発明された
明治時代に入ってからのことです。
現在ではデザインや色合いもさらに多彩になり、
帯との組み合わせなどによるファッション性の高さから
“特別な体験を楽しむおしゃれ着“として幅広い世代に定着しています。
ちなみに着物=和装、との解釈から浴衣も着物の一種となりますが、
着物のはじまりは平安時代、宮廷で身分の高い女性が
十二単の下に来ていた「小袖」がその原型。
湯上がりに着用する着衣として
日本の歴史の中で愛用されてきた浴衣は
温泉地とディープな関わりを持つ伝統のリゾートウェアです。
あつみ温泉では今年も、浴衣姿で温泉街を巡ると、
さまざまな特典が受けられる人気企画
『あつみ温泉7旅館協同企画』を好評開催中です!
開湯1200年の温泉で楽しむ、
1300年の伝統の浴衣あそびをぜひ、
お誘いあわせのうえご満喫くださいませ。
\たちばなやは女性用おしゃれ浴衣のレンタルが無料♪/
▽【あつみ温泉7旅館協同企画】浴衣で湯めぐり!ホッこりあつみ温泉旅!
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/83832/stay
▽あつみ温泉 ゆかたゆ巡り
https://atsumi-spa.or.jp/news/yukatayumeguri/#yumeguri_image
画像参照:
あつみ観光協会(https://atsumi-spa.or.jp/news/yukatayumeguri/)