電気自動車の充電器を新しいものに交換するため、
11月7日〜11月半ば頃までの間、充電器が使用できなくなります。
その間は近隣の充電スポットをご案内させていただきます。
ご不便をおかけ致しますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
※また、工事完了後はこれまで1台だった充電器が3台となります。
平素よりたちばなやをご利用いただきまして、厚く御礼申し上げます。
この度、ラウンジ「四季」とお土産処「花の市」の一部を下記の期間、リニューアル工事をさせていただくこととなりました。
ロビーラウンジからの景色がご覧いただけなくなるなど、ご迷惑をお掛けいたしますことご了承いただきたくお願い申し上げます。
期間:令和5年4月3日(月)~4月27日(木)
*ラウンジ「四季」がクローズし、ロビーから庭園の眺めが見えなくなります。
*庭園にお越しいただくことはできます。
*売店でのお買い物はお楽しみいただけます。
皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、さらに過ごしやすく魅力的なラウンジや、当館脇の足湯に面した新しいお店など、皆様によりお楽しみいただける施設を作ってまいりたいと思います。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。
【夏のお料理期間】2022年6月1日~2022年8月31日迄
恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画。
「季節の華やぎ会席」は、食の宝庫、庄内の豊かな山海の旬味を涼し気な夏のあしらいとともにご賞味いただく人気の定番会席です。
当館最高ランクの特選会席として、離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は、目利きの料理人によるこだわりの厳選食材が自慢。❝海の夏❞を一番に感じる、あしらいも涼し気な滋味をキリリと冷えた冷酒とともにたっぷりとご堪能くださいませ。
スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。夏のあしらいも目に麗しい季節の口福をお楽しみください。
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・冷菜・強肴・蒸し物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△お造り:庄内浜の鮮魚 3点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せです。鮮度抜群のプリプリとした歯ごたえをお楽しみください。
△冷菜:鮑と彩り野菜の海鮮サラダ ジュレポン酢掛け
活鮑を使った海鮮サラダをご用意いたしました。色鮮やかな夏野菜と爽やかなスダチは涼味満点。特製ジュレポン酢でお召し上がりください。
△強肴:山形牛サーロイン サイコロ陶板 夏野菜添え
山形が誇る「山形牛」のサーロインをサイコロ上に食べやすくカットしました。お好きな焼き加減でお召し上がりください。肉本来の味わいをシンプルに楽しめる、日本海の藻塩とワサビでどうぞ。
△蒸し物:「庄内名産 だだちゃ豆の冷製茶碗蒸し」
荘内のお殿様が好んで召し上がった名産「だだちゃ豆」を上品な冷製茶碗蒸しに仕立てました。産地ならではの濃厚な豆の風味と、つるりとした食感も涼しい一品です。
△お食事:庄内産はえぬき 白炊きごはん
庄内を代表するブランド米「はえぬき」をふっくら炊き上げた白炊き。瑞々しいツヤと粘り、噛むほどに広がる甘み、歯ごたえも楽しい「はえぬき」のおいしさをご賞味ください。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay?noSearch=1
涼し気なあしらいに食指も進む夏の膳は、蒸し暑い日本ならではの繊細な感性を感じる風流会席。豊かな山海の食材から吟味した、香り豊かな夏の滋味は庄内のすこやかな大地を映す力強い味わいも魅力のひとつ。ひとつひとつの食材に宿る、季節の物語に想いを馳せながら、どうぞゆったりとご堪能くださいませ。
【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする「たちばなや会席」
料理長こだわりの厳選素材による特選会席です。個室食で味わう優雅な美食のひとときをおもてなしいたします。
【夏のお料理期間】2022年6月1日~2022年8月31日迄
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・冷菜・強肴・蒸し物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜:旬の海鮮と夏野菜の盛り込み前菜
海と山の幸に恵まれた「あつみ温泉」ならではの夏の味覚を彩り鮮やかに仕立てました。食指もすすむ味わいをご堪能ください。
△お凌ぎ:葛打ち湯引き鱧のむきそば仕立て
庄内の「むきそば」に夏らしく「鱧」を合わせた一品です。鱧の旨味と食感も楽しいむきそばの繊細な味わいの競演に舌鼓を。
△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せです。鮮度抜群の歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内の海の幸をたっぷりとお届けいたします。
△焼物:日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂の乗ったのど黒をシンプルな素材の旨味を引き出す塩焼きでご用意いたします。「白身のトロ」とも称されるのど黒の脂の旨さをご賞味ください。
△強肴:山形牛ヒレ肉の香味焼き ワサビと藻塩添え
脂身の少ないヒレ肉をステーキに!口の中でトロけるやわらかな食感と、肉の旨味を日本海産の藻塩とワサビでさっぱりとお召し上がりください。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1
涼し気なあしらいに食指も進む夏の膳は、蒸し暑い日本ならではの繊細な感性を感じる風流会席。豊かな山海の食材から吟味した、香り豊かな夏の滋味は庄内のすこやかな大地を映す力強い味わいも魅力のひとつ。ひとつひとつの食材に宿る、季節の物語に想いを馳せながら、どうぞゆったりとご堪能くださいませ。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』でご提供いたします。
【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄
山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「秋料理」をご堪能くださいませ。
●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。
(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。
△お造り:地魚鮮魚4点盛り
地元「庄内浜」で水揚げされた新鮮な魚を使用した、鮮魚4点盛りです。秋にとれる鯛は「もみじ鯛」と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいこと間違いなし!
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。
△強肴:上ランク 山形牛サーロインソテー風 オニオンソース掛け
A5ランクの山形牛!信頼のブランド山形牛のサーロインをオリジナルのタレに漬け込みソテーしました。肉の旨味とタレの味のコンビネーションは最高です。オニオンソースでお召し上がりください。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。
【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄
こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。
四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、秋らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。
(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△前菜:秋の実り盛り合せ
秋を感じる香りと彩りをお楽しみください。
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。
△強肴:上ランク 山形牛ヒレ香味焼き 特製ダレと藻塩付き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、秋季限定の特別料理「真鯛とハタハタ尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。
【自社公式サイト 秋季期間 限定】2021年9月1日~11月30日迄(3カ月)
恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第六弾!食の秋に相応しい庄内の旬な美味をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、その時が一番美味しい旬な食材を凝縮した”尽くしの会席”としてお届けいたします。秋らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。
▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay
【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!
【真鯛とハタハタ尽くし会席-お献立-】
⦅食 前 酒⦆ 季節のノンアルカクテル
⦅前 菜⦆真鯛の生春巻き 2種の和風ソース付
⦅吸 物⦆葛打ち真鯛の潮仕立て
⦅お 造 り⦆庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
⦅焼 物⦆真鯛柚庵焼きとハタハタ野菜巻き田楽の相盛り
⦅蓋 物⦆真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
⦅蒸 し 物⦆真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
⦅鍋 物⦆子持鰰の開き特製出し汁鍋
⦅揚 物⦆鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
⦅お 食 事⦆真鯛茶漬け ほうじ茶風味
⦅香 の 物⦆秋の漬物
⦅留 椀⦆真鯛のあら汁
⦅水 菓 子⦆季節のデザート
【前菜】真鯛の生春巻き 3種の和風ソース付
サラダ感覚でもいただける、春巻き前菜。旬の真鯛をフレッシュな野菜と一緒に生春巻きで巻きました。2種類のソースでお召し上がりください。
【吸物】葛打ち真鯛の潮仕立て
シンプルなのにうま味爆発!鯛の骨から出汁を取り、潮仕立てにすることで香りと旨味を存分に味わえます。「心が落ち着く。」そんな味に仕上げました。
【お造り】庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
秋が旬のもみじ鯛を思う存分お刺身で。油の乗った鯛を3種類の味で楽しめるようになっています。同じ魚でも飽きない一皿です。。
【焼物】日本海産のど黒の旨煮
旬の魚をこの一皿に!鯛はさっぱりと柚庵焼きに、ハタハタは秋野菜を巻いて田楽に。一皿で2種類楽しめる。贅沢な一品です。
【蓋物】真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
もみじ鯛を薄切りし、並べてそばと紅生姜を巻き、射込みにしました。秋の菊花餡が旨さを引き立たせます。
【蒸し物】真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
オリーブオイルの香りが広がる中に、旬の真鯛を包み込んだ一品。あっさりとした潮仕立ての出汁とオリーブオイルの香りで上品な仕上がりになっています。
【鍋物】子持鰰の開き特製出し汁鍋
ハタハタを思う存分に味わうなら鍋ではないでしょうか。子持のハタハタを贅沢に使ったハタハタ鍋は、特製の出し汁でおいしく仕上げました。ハタハタのうま味、そして野菜のうま味。心も体も温まるハタハタ鍋をお召し上がりください。
【揚物】鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
頭も骨もヒレも。余すことなくすべてをこの一皿に。ハタハタ丸々一本をそのままから揚げにして骨まで食べれるように仕上げました。サクサクのハタハタをキノコ餡かけでお召し上がりください。
【お食事】真鯛茶漬け ほうじ茶風味
お食事には鯛茶漬けをご用意しました。甘じょっぱいタレで焼いた焼きおにぎりに、ほうじ茶風味の出汁をかけていただく鯛茶漬けは、味付けしたおにぎりに出汁が染み込み美味しさが倍増です。最後までお楽しみください。
【留椀】真鯛のあら汁
庄内ならではのお味噌汁、鯛のあらを使った納屋鍋汁仕立て。鯛の出汁が染み出たあら汁は、香りも風味も抜群の汁物です。
通常のたちばなやの会席とは一味違った秋の特別料理です。秋の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。
▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay
当館から車で東に約1時間。
人里離れた月山の山麓に忽然と現れる
スタジオセディック庄内オープンセット。
ここは、映画やドラマの撮影のために建てられた
セットを保存して一般公開している
全国でもちょっと珍しい観光スポットです。
東京ドーム20個分を誇る88ヘクタールもの敷地には、
漁村や農村、宿場町、山間集落などのエリアが点在し、
約70棟の撮影セットが展示、保存されています。
中でも直線距離200mという、日本最大級の
街道セットを誇る宿場町エリアは必見!
ここでは「十三人の刺客」(2010)や
「タイムスクープハンター」(NHK総合テレビ、2010年)
「るろうに剣心 京都大火編」(2014)などなど、
数々の時代劇映画や番組の撮影が行われています。
ちなみに、国内に幾つかあるオープンセットの中で
庄内オープンセットならではのポイントといえば、
月山の雄大な自然を背景にした時代感あふれる絵が撮影できること。
例えば、農村エリアには日本の原風景を感じさせる長閑な水田が広がり、
毎年米作りが行われている他、鎮守の森に神社も祀られたりと
着物姿の子供たちがいまにも飛び出してきそうなリアルさ。
広い敷地内は歩いて巡ることもできますが、
舗装されていないため、雨でぬかるむこともしばしば。
見学には、エリア間を定期運行している
周遊バス(終日利用500円)を使うと便利です。
セットの見学以外にも、エリアのところどころに
そこで撮影された作品を紹介する写真パネルや
ちょっとした体験アトラクション、
記念撮影用に楽しめる貸衣装などもあって、
どっぷりと映画の世界にハマれますよ。
このオープンセットでは
現在も新しい作品の撮影が着々と進行中です!
作品の公開については、ぜひお楽しみに。
実は、撮影の皆様が、たちばなやに
ご宿泊された映画もあるんですよ!
▽詳細はこちら
https://openset.s-sedic.jp/
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
このたび、市内観光の応援企画として
お一人様最大3,000円割引に加え、
鶴岡市の1,000円相当の特産品がもらえる
「鶴岡泊まって応援キャンペーン」が始まりました!
現在、GoToトラベル代替え事業として
山形県民を対象に開催中の「やまがた夏旅」との共用も可能です!
双方のご利用で、お一人様につきご宿泊が最大8,000円割引の他、
クーポンや特産品ももらえる大変お得なキャンペーンです。
この機会にぜひ、ご利用くださいませ!
▽詳細はこちら
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/tsuruokatomatteouen.html
●対象期間●
2022年2月28日(月)まで
※本キャンペーンの割引適用対象となる旅行はご宿泊の場合、2022年3月1日(火)チェックアウトまでのご利用に限ります。
※連泊の場合、1,000円相当の鶴岡市特産品はお一人様1個までとなります。
《 7/15(木)ご利用分まで 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用はできません。
《 7/16(金)ご利用分から 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用可能です。
但し、各キャンペーンの支援額合計(割引等適用前の宿泊・日帰り代金を上回る(実質負担額0円未満)場合は併用できません。
※支援額の合計とは、市民割の割引額、特産品代金(1000円)、その他キャンペーンの割引額、クーポン等の金額の合計となります。
※日帰りの場合は「やまがた夏旅」との併用はできません。
●対象者●
鶴岡市内にお住まいの方、
または市内に所在する事業所や学校等に通勤・通学している方
※身分証明書等をご持参ください。
●対象プラン●
宿泊・日帰りすべてのプランが対象
●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて「本キャンペーンのご利用」、
また「やまがた夏旅」との併用をご希望の際は必ずその旨を明記くださいませ。
(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。
「やまがた夏旅」の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨もお伝えください。
▽「やまがた夏旅」キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/
▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、夏季限定の特別料理「庄内浜の幸尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。
【自社公式サイト 夏季期間 限定】2021年7月1日~8月31日迄(2カ月)
恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第五弾!庄内の美味しい幸を存分にお楽しみいただける夏らしい特別料理をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、海鮮素材を中心にお届けいたします。夏らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。
▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay
【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!
【庄内浜の幸尽くし会席-お献立-】
⦅食 前 酒⦆ 赤紫蘇ノンアルコールカクテル
⦅前 菜⦆庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ 夏野菜添え
⦅先 付⦆河豚の煮凝り
⦅お 造 り⦆地魚鮮魚3点盛り合せ
⦅焼 物⦆ 地産車海老の姿焼き
⦅煮 物⦆ のど黒の旨煮
⦅強 肴⦆ 庄内浜の白身魚のソテー
⦅台 の 物⦆ 活鮑の踊り焼き
⦅揚 物⦆庄内浜産 シロギスの天ぷら 姿盛り
⦅お 食 事⦆庄内産はえぬき あさりご飯
⦅香 の 物⦆庄内産小茄子の浅漬け
⦅留 椀⦆夏の貝汁
⦅水 菓 子⦆季節のデザート
【前菜】庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ夏野菜添え
庄内浜で獲れた貝類。サザエは磯の香りが引き立つつぼ焼きに、黒バイ貝は長時間煮込んで柔らかく仕上げ旨煮にしました。旬の夏野菜と一緒にお召し上がりください。
【お造り】地魚鮮魚3点盛り合せ
庄内で水揚げされた新鮮な地魚を使用しています。初夏のスズキは特に美味しく、続いて鯛も旨味を増していきます。職人の技で、最高の一皿をご提供いたします。
【蓋物】日本海産のど黒の旨煮
のど黒と言えば、刺身や焼物をイメージしますが、今回は旨煮にしてみました。のど黒は油の多い魚で、旨煮にすることによりのど黒本来の味を堪能していただけます。魚から出る出汁と醤油の組み合わせは最高で、甘さを聞かせたタレを絡めて仕上げました。
【強肴】庄内浜の白身魚のソテー
庄内浜では夏にスズキなどといった白身魚が多く取れます。その白身をシンプルにソテーにしました。肉厚でジューシーな魚をオニオンソースでお召し上がりください。
【台の物】活鮑の踊り焼き
「アワビ」と聞くと高級なイメージがありますね。今回はそのアワビをお客様の目の前で躍らせて見せます。生きた活鮑をそのまま陶板焼きにすることでアワビが踊っているように見えます。焼きたてのアワビにバターを付けてお召し上がりください。
通常のたちばなやの会席とは一味違った夏の特別料理です。夏の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。
▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽く会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。
【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄
山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「夏料理」をご堪能くださいませ。
●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・鍋物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。
△お造り:鮮魚盛り合わせ
庄内浜で水揚げされた地魚の盛り合せ!初夏に旨味を増すスズキを中心に、新鮮な魚を盛り込んだ一皿です。
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。
△鍋物:山形牛しゃぶしゃぶ
山形県産A5ランクの最高級の肉を使用した、もも肉のしゃぶしゃぶです。出汁はシンプルに昆布だしをご用意。肉の旨味を存分にお楽しみいただけます。調理長特製ゴマダレとポン酢でお召し上がりください。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。
△揚物:庄内浜産 姫河豚の唐揚げ
庄内で水揚げされている姫河豚を使った唐揚げです。肉厚でジューシーな唐揚げをさっぱりレモンでお楽しみください。
△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。
【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄
こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。
四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、春らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。
(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・台の物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート
△前菜:夏の山海 珍味盛り合せ
夏を感じる香りと彩りをお楽しみください。
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。
△台の物:山形牛ヒレ香味焼き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。
△揚物:真河豚唐揚げ(揚げ山菜添え)
庄内浜の姫河豚と山菜、庄内の海と山の幸のマリアージュをお楽しみください。
△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0
山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
GoToトラベル代替え事業として、
2021年4月16日から12月31日の期間中、
山形県民対象でご宿泊がお一人様最大5000円割引になる
キャンペーンが開催しました!
さらに山形県内で観光立寄施設(飲食店や土産物店等)で
利用できる2000円クーポンも進呈いたします!
●対象期間●
2021年4月16日(金)~12月31日(金)
※2021年5月14日より対象期間が延長となりました。
※キャンペーンの割引適用対象となる宿泊・旅行は2021年8月31日(火)までに予約・購入いただいたものに限ります。
●対象者●
山形県内にお住いの方がご利用いただけます。
●対象プラン●
日帰りプランを除くすべてのプランが対象
●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて、
「本キャンペーンを利用すること」を明記くださいませ。
(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。
市町村が実施するキャンペーン等、他の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨をお伝えください。
期間限定で、大変お得なキャンペーンとなっておりますので、
この機会にぜひたちばなやへお越しいただければ幸いです。
▽キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/
▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan
皆さまのお越しをたちばなやスタッフ一同、
心よりお待ちしております。
当館から車でおよそ30分。
<クラゲドリーム館>の愛称でも知られる
「鶴岡市立加茂水族館」がこの冬、期間限定で
『冬も加茂水 こども料金無料キャンペーン』を実施いたします。
「加茂水族館」は常時60種類以上にも及ぶ
世界一のクラゲの展示数を誇ることでも知られる大人気スポット!
人工水流をつくる専用水槽を開発するなど
飼育が難しいとされるクラゲの繁殖にも成功し、
謎めいたクラゲの一生について大人も子供も楽しく学べる施設です。
通称“クラネタリウム”と呼ばれる人気エリアは、
妖しい光を放つガラス細工のようなクラゲが舞い踊る幻想世界。
中でも世界初の直径約5mの大型クラゲ水槽、
クラゲドリームシアターはまさに圧巻です!
館内にはコラーゲンたっぷりの
クラゲラーメンが楽しめるレストランをはじめ
クラゲをはじめとする海の生き物たちを模した
ユニークなお土産もいっぱい!
アシカショーなどの屋外ステージが休演となる冬は
ハイシーズンの夏と比べて天気に左右されることもなく、
比較的ゆったりとクラゲ鑑賞が楽しめる穴場スポットです♪
たちばなやでは「加茂水族館」のチケットがセットになった
ご宿泊プランもご用意しております。
冬休みや年末年始の想い出旅行に。
フォトジェニック度も満点の美しい海の世界を
ご家族揃ってぜひお楽しみください。
~「冬も加茂水、子供料金無料キャンペーン」~
■期間/2024年12月1 日(日)~2025年2月28日(金)
■入館料/上記期間において小・中学生入館料が無料!(大人は1,500円)
(ご注意)
※年間パスポート作成、および前売券購入は除外します(上記期間でも有料)
※小・中学生の入館を無料とした場合、団体の人数には含められません
(団体料金の適用は有料入館者10名以上となります)
▽【観光旅行】加茂水族館チケット付プラン
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/detail/930595
立冬も過ぎ、暦の上では本格的な冬のはじまりです。
この季節の庄内の風物詩といえば「温海かぶ」。
西洋かぶの一種で、400年近い
栽培の歴史を持つ在来野菜の「温海かぶ」は
シルクロードを経て日本に伝わったといわれ、
1785(天明5)年には徳川幕府にも献上された記録が残されています。
「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位置する
一霞地区(旧・温海町一霞)を中心に、今なお
昔ながらの焼畑農法も採用しながら大切に栽培されています。
焼畑は山林伐採あとの斜面の下草を7月に刈り取り、
8月の旧盆あたりに斜面全体に火を入れ、
まだ熱が残るうちに種をまき、晩秋から冬にかけて収穫します。
収穫後の畑にはふたたび木の植栽が行われ、資源の循環が図られます。
収穫は例年10月中旬~11月下旬頃。 いまがまさに最盛期です!
集落では古くから「温海かぶ」の
種の純度を保つため、温海かぶ以外のアブラナ属植物を
植えないという決まりごとを守り続けています。
農薬や肥料を使わずミネラル豊富な灰を栄養として育つ
赤かぶの「温海かぶ」は、旨み成分であるグルタミン酸を
白かぶの2~4倍も多く含み、緻密でやや堅めの肉質による
歯ざわりの良さが特徴です。
地域では主に甘酢漬けとして加工され
当館でも寒さに向かうこれからの季節、食膳に
食欲をそそるきれいなピンク色の彩りを添えてくれます。
ちなみに産地である庄内では、例年「温海かぶ」の収穫シーズンの
11月下旬頃まで要予約で収穫や甘酢漬けの
漬込み体験が楽しめるワークショップも開催!
漬込みした「温海かぶ」はお土産としてお持帰りいただけます。
自然との共生を考えるきっかけにもなる
この取り組みは未来へ受け継ぎたい庄内のSDGsです。
【温海かぶの収穫&甘酢漬け込み体験】※要予約
■木野俣いきいき隊
~温海かぶの収穫&甘酢漬け込み体験~
https://mokkedano.net/event/41802#
■あつみ湯けむり女子会
~温海かぶの甘酢漬け込み体験~
https://www.tohokukanko.jp/manabi/attractions/detail_1009933.html
画像参照:
やまがた庄内観光(https://mokkedano.net/event/41518)
食の都 庄内(https://syokunomiyakoshounai.com/)
食文化想像都市 鶴岡(https://www.creative-tsuruoka.jp/)
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやの季節のお料理も本日より秋の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』にてご提供いたします。
【秋のお料理期間】2024年10月1日~2024年11月30日迄
待ちに待った豊穣の秋。たちばなやでは、山形の寒暖差が育む米沢牛や山形牛、庄内豚といった人気のブランド食材をはじめ、こだわりの生産者が手をかけて育て上げた米や野菜など、料理の基本を支える確かなおいしさを厳選。
また調味料にもこだわり、庄内産の大豆で仕込んだ味噌や醤油、庄内米を使った米酢など、「地」の豊かさを感じる味わいをお届けいたします。
ふるさと庄内のうみ、やま、さとの旬素材を吟味し、素材本来の味わいを大切に仕上げたお料理です。
(献立内容)計10品
食前酒・前菜・吸物・お造り・焼物・鍋物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜/日本海の幸と秋野菜の四点盛り
日本海の鮑、タコに加え、秋野菜による彩りあざやかな前菜。磯の香りと季節の素材による繊細な風味をお楽しみください。
△吸物/舞茸の土瓶蒸し
鶏肉、鯛、海老の旨味、風味が溶け出した味わい深い出汁に、きのこの豊かな香りが広がります。
△お造り/旬の鮮魚 四点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではの鮮度をご堪能ください。
△焼物/庄内浜産紅葉鯛 銀餡掛け
庄内浜産の地鯛を若狭焼きにしたのち、鯛出汁入りの銀餡を掛けました。上品な鯛の旨味が楽しめるお料理です。
△鍋物/山形牛 庄内味噌鍋
山形が誇る県産ブランド牛を、たちばなや自慢の味噌仕立ての鍋でご賞味いただきます。心も体も温まるおいしさをお楽しみください。
△留椀/秋きのこ醤油汁
地元庄内産の醤油をベースに、旬のきのこを合わせました。口の中いっぱいに秋の山の香りが広がる一品です。
△水菓子/シルキーコッタ 抹茶風味
滑らかで風味豊かな甘さ控えめのパンナコッタに、程よい苦みの抹茶を合せ、栗甘露煮、あんこで飾り付け。秋らしいデザートに仕立てました。
▼プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
円熟味をまとう秋の味わいは、時間をかけてじっくり味わいたい特別な滋味。箸先に広がる今年の秋の景色に語らいを弾ませ、旅の想い出を紡ぐあたたかなひとときをお楽しみください。お料理と相性抜群の地の酒も、旬の味わいを引き立てるもうひとつの主役です。
朝晩の清涼さに少しずつ
秋を感じる季節となりました。
あつみ温泉の紅葉の見頃は
例年10月中旬から11月中旬頃にかけて。
日中も過ごしやすくなってくる
これからのシーズン、庄内の紅葉巡りがてら
自分だけの旅の想い出づくりを楽しんでみませんか。
御朱印帳型の「手ぬぐいスタンプ帳」は
庄内を周遊観光しながら、観光施設に設置されている
オリジナルのスタンプを押印して、
自分だけのオリジナル手ぬぐいを完成させるスタンプラリー。
あらかじめ、赤い糸で本のように
手ぬぐいを縫製してあるスタンプ帳は
スタンプを押印して完成させた後、
糸を引き抜くと一枚の手ぬぐいに早変わり。
スタンプのインクは油性のため、インクが乾けば
そのまま温泉巡りの手ぬぐいとしても使用可能!
もちろん、お土産としても楽しめます。
「手ぬぐいスタンプ帳」はあつみ温泉をはじめ、
以下の各店にて販売中です(1,100円/枚)。
スタンプは全15種類。年毎に新しい絵柄も登場し、
集める楽しみも広がります。
スタンプの設置場所はあらかじめサイトにて確認しておくと
現地での移動もスムーズです!
スタンプの押し方は自由自在。
季節は味覚と芸術の秋。
豊穣の季節を迎えた旬のお料理とともに
お友達や家族同士で、自分だけの
アートなお土産づくりをぜひお楽しみください!
~<手ぬぐいスタンプ帳>販売場所~
●鶴岡市観光案内所(JR鶴岡駅前FOODEVER内)
●龍澤山 善寳寺
●庄内観光物産館 ふるさと本舗
●出羽三山神社参集殿
●松ヶ岡開墾場 Kibisoショップ
●荘内神社
●致道博物館
●湯殿山レストハウス
●足湯カフェ・チットモッシェ
●湯野浜・あつみ・湯田川・由良温泉の一部の宿泊施設
●産直あぐり
●酒田市 山居倉庫(夢の倶楽)
●最上川芭蕉ライン舟下り(古口港)
~【鶴岡市】スタンプ設置場所~
● 鶴岡市観光案内所(JR鶴岡駅前FOODEVER内)
● 羽黒山・随神門
● 出羽三山神社参集殿(羽黒山・山頂)
● 湯殿山レストハウス
● 庄内観光物産館ふるさと本舗
● 道の駅あつみ「しゃりん」
● 荘内神社
● 鶴岡観光プラザ(HOUSE清川屋)
● 松ヶ岡開墾場 kibisoショップ
● 致道博物館
● 龍王尊 善寳寺
● 加茂水族館
● 産直あぐり
● JA鶴岡 ファーマーズマーケット もんとあ~る(白山店・駅前店)
● 湯野浜温泉
●あつみ温泉
●由良温泉
画像参照:
つるおか観光ナビ(https://www.tsuruokakanko.com/spot/1285)
やまがた庄内観光(https://mokkedano.net/event/41518)
夏の祭りや花火大会などのイベントでもお馴染みの浴衣。
最近では日本のアニメや映画等の影響等による
日本文化への関心や、外国人観光客の増加を背景に
海外でもその人気が高まっています。
浴衣の起源は、今をさかのぼること1300年前。
平安時代の貴族がお風呂に入るときに身に付けた
「湯帷子 ゆかたびら」がその発祥とされています。
当時のお風呂は蒸気を浴びるサウナのようなスタイルだったため、
やけどの防止や汗の吸収、さらに肌を隠すために着用されていました。
江戸時代に風呂屋が普及するようになると
お風呂上がりにそのまま着て外に出られる手軽さと
風通しの良い着心地が人気となり、
湯上がりの着衣としても親しまれ、やがて就寝時の
寝間着にも用いられるようになりました。
また、もう1つ庶民に広がるきっかけとなったのが
「天保の改革」(1841 – 1843)。
贅沢品が禁止とされたこの改革により
絹織物などの和服に代わって、安価であった
木綿製の浴衣がより広まったと言われています。
やがて庶民文化が花開いた江戸時代後期には
盆踊りや花見など、現在の着方に近い
ちょっとした外出着として着られるようになります。
浴衣が夏の普及着として全国に定着したのは
大量生産が可能な染色方法が発明された
明治時代に入ってからのことです。
現在ではデザインや色合いもさらに多彩になり、
帯との組み合わせなどによるファッション性の高さから
“特別な体験を楽しむおしゃれ着“として幅広い世代に定着しています。
ちなみに着物=和装、との解釈から浴衣も着物の一種となりますが、
着物のはじまりは平安時代、宮廷で身分の高い女性が
十二単の下に来ていた「小袖」がその原型。
湯上がりに着用する着衣として
日本の歴史の中で愛用されてきた浴衣は
温泉地とディープな関わりを持つ伝統のリゾートウェアです。
あつみ温泉では今年も、浴衣姿で温泉街を巡ると、
さまざまな特典が受けられる人気企画
『あつみ温泉7旅館協同企画』を好評開催中です!
開湯1200年の温泉で楽しむ、
1300年の伝統の浴衣あそびをぜひ、
お誘いあわせのうえご満喫くださいませ。
\たちばなやは女性用おしゃれ浴衣のレンタルが無料♪/
▽【あつみ温泉7旅館協同企画】浴衣で湯めぐり!ホッこりあつみ温泉旅!
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/83832/stay
▽あつみ温泉 ゆかたゆ巡り
https://atsumi-spa.or.jp/news/yukatayumeguri/#yumeguri_image
画像参照:
あつみ観光協会(https://atsumi-spa.or.jp/news/yukatayumeguri/)
日頃より当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今月の26~29日にかけ、山形は記録的な大雨に見舞われ、
雨量の多かった地域では大きな被害を受けました。
連日続く暑さのなか、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。
また、被災地の1日も早い復旧をお祈りいたします。
当館におきましても、多くのお客様よりご心配の声を頂戴しております。
幸いにも当館のあるあつみ温泉、および周辺エリアは被害もなく、
通常通りの営業を行っております。
皆様からお寄せいただいた声にあらためて感謝を申し上げるとともに、
この夏も、あつみの旅の魅力をお楽しみいただけたら何よりです。
引き続きご愛顧の程、どうぞよろしくお願いいたします。
ご存じでしょうか、7月6日は「メロンの日」。
これは「6」という数字が“弦 つる”のついた
メロンに形が似ていることと、
収穫後、おおむね6日後がメロンの食べ頃ということを
消費者に広く知ってもらうためだそうです。
庄内地方には、長さ日本一の砂丘として知られる
庄内砂丘があり、広大な土地と海岸特有の気候を生かし
「庄内砂丘メロン」が生産されています。
砂丘地は水はけもよく、
糖度の高いメロンを栽培するのにも最適。
さらに、昼夜の寒暖差が大きいこの地で栽培されたメロンは、
凝縮された濃厚な甘みを持ち、きめ細やかな肉質で、
口のなかでほどける柔らかな食感が楽しめます。
全長約35キロメートルにも及ぶ庄内砂丘は、
鳥取砂丘、吹上浜砂丘と並ぶ日本三大砂丘のひとつ。
冬の強い季節風や塩害や飛砂の影響から、
古くは農業が難しい環境とされていましたが、
300年間に渡って地道に続けられてきたクロマツの植林により
今ではメロンをはじめ多くの特産品が栽培される豊かな地になりました。
庄内では例年、収穫のピークを迎える7~8月、
周囲の直売所等で品種の異なるメロンが購入できます。
主な品種には庄内砂丘メロンとして
最も作付け量が多く、糖度15度以上の甘さが人気の
<青肉>の「アンデスメロン」をはじめ、
すっきりとした爽やかな甘さと肉厚で
なめらかな食感の<赤肉>の「鶴姫レッドメロン」があります。
当館から車で約30分の場所にある庄内観光物産館では
庄内の夏の風物詩である庄内砂丘メロンを
産地ならではの贅沢さで味わって欲しいという想いから
毎年、予約制による大好評の“メロン食べ放題”イベントを実施!
今年も7/13(土)~28(日)の土日祝限定で開催を予定しています。
山形県はメロンの生産量は全国第4位ですが、
メロンの収穫がピークを迎える7~8月にかけての
東京都中央卸売市場での取扱量は、なんと堂々の全国第1位!
当館の売店でもこの時季は特に「鶴姫レッドメロン」
を使ったお土産が人気となっております。
当館ショッピングサイト「花の市」でもご購入いただけますので
ぜひ、お試しくださいませ。
【庄内砂丘メロン食べ放題】
■期間/2024年7月13日(土)~7月28日(日)※土日祝限定
■会場/庄内観光物産館 特設会場
■料金/大人(中学生以上)2,500円
子供(小学生以上)1,600円
※未就学児は無料
■制限時間/40分(要予約) ※入場制限あり
▽イベントの事前予約専用フォームはこちら
https://www.shoko-corpo.jp/bussan/info/1797/
▽当館のショッピングサイト「花の市」
https://tachibanayashop.stores.jp/
画像参照:
やまがた庄内観光サイト(https://mokkedano.net/spot/30292)
庄内観光物産館(https://www.shoko-corpo.jp/bussan/info/1797/)
日頃より当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやでは、ご到着時および、ご出発時の
チェックイン・アウトのお手続きを短縮するために、お手持ちのスマートフォンによる
【事前チェックインサービス】&【スマートチェックアウトサービス】をご提供しております。
~【事前チェックインサービス】について~
ご到着の当日、もしくは前日、前々日の間に、
登録いただいている携帯電話にショートメールでURLをお送りさせていただきます。
簡単な操作でチェックインを完了できますので、ぜひご利用くださいませ。
~【スマートチェックアウトサービス】について~
お部屋に居ながらにして精算のお手続きができるサービスです。
【事前チェックインサービス】と同様にお客様の携帯電話に、
チェックアウト当日の朝、ショートメールを送信させていただき、
そのままスマートフォン上でカード決済にてお支払いを完了していただくものとなります。
9時〜10時の時間帯はチェックアウトされるお客様で、
フロントカウンターが混雑いたしますが、
こちらのサービスをご利用いただくとスムーズにお手続きいただけます。
いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやの季節のお料理も夏の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。
【夏のお料理期間】2024年6月1日~2024年9月30日迄
「季節の華やぎ会席」は自然に恵まれた食の宝庫、庄内の山海から届く旬味を感性あふれる季節のあしらいでお楽しみいただく当館の定番会席となっております。
一方、離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は当館自慢の特選会席。こだわりの厳選食材による旬とのおいしい出会いを贅沢にお楽しみいただいております。魚介類の種類と鮮度でも人気の日本海の夏を目で舌で味わう、美味求心のひとときをお楽しみください。
スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。
(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・焼物・冷菜・台の物・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜/鮑と旬の味覚 彩り5点盛り合せ
サザエやバイ貝など夏の貝類を取り入れた前菜をご用意いたしました。磯の香りと旬の食材による夏の味わいをお楽しみください。
△お造り/庄内浜の鮮魚四点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではのプリプリの鮮度をじっくりとご堪能ください。
△焼物/日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂がのった「のど黒」を塩焼きでご用意いたしました。のど黒本来の旨味をお楽しみいただけるよう、素材の旨味を引き出すミネラル豊富な塩でシンプルに焼きあげました。
△冷菜/庄内夏野菜の彩りバーニャカウダー仕立て
食欲をそそる彩りも鮮やかな夏野菜をバーニャカウダにしました。ビタミンCとミネラルたっぷりのお野菜をボリューム満点でご提供いたします。
△台の物/山形牛陶板焼き
県産和牛「山形牛」のサーロインを素材の味が堪能できるシンプルな陶板焼でご用意しました。お好きな焼き加減で、日本海の藻塩とワサビ、そして特製焼肉タレでお召し上がりください。
▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay
【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする個室食の「たちばなや会席」は、料理長こだわりの厳選素材による特選料理です。
【夏のお料理期間】2024年6月1日~2024年9月30日迄
(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・焼物・冷菜・強肴・お食事・留椀・香の物・水菓子
△前菜/鮑と旬の味覚 彩り6点盛り合せ
サザエやバイ貝など夏の貝類を取り入れた前菜をご用意いたしました。磯の香りと旬の食材による夏の味わいをお楽しみください。
△お造り/庄内浜の鮮魚 盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではのプリプリの鮮度をじっくりとご堪能ください。
△強肴/山形牛上質ヒレ肉の和風ステーキ
脂身の少ないヒレ肉のステーキを肉の旨味を引き立たせる日本海産の藻塩と、特製ポン酢を使用したおろしポン酢でさっぱりとどうぞ。
△お食事/庄内産はえぬき だだちゃ豆ごはん・庄内浜産 夏の貝汁・香の物
庄内は米どころとしても有名な地。山形を代表する人気のブランド米「はえぬき」を、庄内の夏の風物詩である「だだちゃ豆」でふっくらと炊き込みました。庄内の夏の海の香りの貝汁とともにお楽しみください。
※時期により香の物の内容は変わります
△水菓子/シルキーパンナコッタ 夏のフルーツ盛り
滑らかな舌触りと、クリーミーな味わいが特徴的!夏の果物とご一緒にお届けいたします。
▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1
季節のお魚や日本海の魚介を盛り込んだお献立です。やや控えめのボリュームながら、素材を吟味し地元のブランド肉や旬を味わえる内容となっております。夏の庄内の味覚をお楽しみください。
【夏のお料理期間】2024年6月1日~2024年9月30日迄
(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・焼物・冷菜・鍋物・お食事・留椀・香の物・水菓子
・前菜/夏の味覚 3点盛り合わせ
夏の味覚をあしらいも涼し気にご用意した3点盛りです。
・お造り/庄内浜の鮮魚 三点盛り合わせ
海の幸が豊富な日本海で水揚げされた、とれたての鮮魚をお楽しみください。
・焼物/旬の鱸 アーモンド焼き
庄内で水揚げされた鱸の照り焼きにアーモンドを乗せた、歯ごたえも楽しい香ばしい一品です。
・冷菜/彩り夏野菜 冷やし鉢
彩り鮮やかな夏野菜を柑橘類の香りも爽やかなジュレポン酢でどうぞ。
・鍋物/温海小名部産 桜美豚のロースしゃぶしゃぶ
淡いピンク色が特徴の庄内の人気ブランド豚、桜美豚による特製鍋をお楽しみください。
※庄内桜美豚とは・・・
山形県庄内の美しい四季の自然で育まれた三種の原種豚により掛け合わせた三元豚です。肉色が春の桜色で肉質・脂質共に美味しく仕上げられた庄内ならではの上級豚です。
▼「彩り会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29376/stay?utm_source=E-mail+Magazine&utm_medium=Other&utm_campaign=E-mail+magazine
長く暑い夏が予想されている今年。涼し気なあしらいにも心癒される夏の膳は、暑さで疲れた体をいたわるやさしい味わいで仕立てました。日本料理の繊細な感性に、当館のおもてなしの心意気を込めた滋養膳をおいしいおしゃべりとともにご賞味いただけたら何よりです。ひとつひとつの食材に宿る、庄内の夏の物語に想いを馳せるひとときをどうぞ。