たちばなや四季の会席料理のご案内-令和6年”夏”の会席料理-

 

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやの季節のお料理も夏の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。

【夏のお料理期間】2024年6月1日~2024年9月30日迄

「季節の華やぎ会席」は自然に恵まれた食の宝庫、庄内の山海から届く旬味を感性あふれる季節のあしらいでお楽しみいただく当館の定番会席となっております。
一方、離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は当館自慢の特選会席。こだわりの厳選食材による旬とのおいしい出会いを贅沢にお楽しみいただいております。魚介類の種類と鮮度でも人気の日本海の夏を目で舌で味わう、美味求心のひとときをお楽しみください。

 

 

四季の会席料理「季節の華やぎ会席」

スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。


(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・焼物・冷菜・台の物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△前菜/鮑と旬の味覚 彩り5点盛り合せ
サザエやバイ貝など夏の貝類を取り入れた前菜をご用意いたしました。磯の香りと旬の食材による夏の味わいをお楽しみください。

△お造り/庄内浜の鮮魚四点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではのプリプリの鮮度をじっくりとご堪能ください。

△焼物/日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂がのった「のど黒」を塩焼きでご用意いたしました。のど黒本来の旨味をお楽しみいただけるよう、素材の旨味を引き出すミネラル豊富な塩でシンプルに焼きあげました。

△冷菜/庄内夏野菜の彩りバーニャカウダー仕立て
食欲をそそる彩りも鮮やかな夏野菜をバーニャカウダにしました。ビタミンCとミネラルたっぷりのお野菜をボリューム満点でご提供いたします。

△台の物/山形牛陶板焼き
県産和牛「山形牛」のサーロインを素材の味が堪能できるシンプルな陶板焼でご用意しました。お好きな焼き加減で、日本海の藻塩とワサビ、そして特製焼肉タレでお召し上がりください。

 


▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

 

 

 

最高ランクの「たちばな会席」

【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする個室食の「たちばなや会席」は、料理長こだわりの厳選素材による特選料理です。

【夏のお料理期間】2024年6月1日~2024年9月30日迄

(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・焼物・冷菜・強肴・お食事・留椀・香の物・水菓子

△前菜/鮑と旬の味覚 彩り6点盛り合せ
サザエやバイ貝など夏の貝類を取り入れた前菜をご用意いたしました。磯の香りと旬の食材による夏の味わいをお楽しみください。

△お造り/庄内浜の鮮魚 盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではのプリプリの鮮度をじっくりとご堪能ください。

△強肴/山形牛上質ヒレ肉の和風ステーキ
脂身の少ないヒレ肉のステーキを肉の旨味を引き立たせる日本海産の藻塩と、特製ポン酢を使用したおろしポン酢でさっぱりとどうぞ。

△お食事/庄内産はえぬき だだちゃ豆ごはん・庄内浜産 夏の貝汁・香の物
庄内は米どころとしても有名な地。山形を代表する人気のブランド米「はえぬき」を、庄内の夏の風物詩である「だだちゃ豆」でふっくらと炊き込みました。庄内の夏の海の香りの貝汁とともにお楽しみください。
※時期により香の物の内容は変わります

△水菓子/シルキーパンナコッタ 夏のフルーツ盛り
滑らかな舌触りと、クリーミーな味わいが特徴的!夏の果物とご一緒にお届けいたします。

 

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1

 

 

 

少量美味のお気軽料理「彩り会席」

季節のお魚や日本海の魚介を盛り込んだお献立です。やや控えめのボリュームながら、素材を吟味し地元のブランド肉や旬を味わえる内容となっております。夏の庄内の味覚をお楽しみください。

【夏のお料理期間】2024年6月1日~2024年9月30日迄

(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・焼物・冷菜・鍋物・お食事・留椀・香の物・水菓子

・前菜/夏の味覚 3点盛り合わせ
夏の味覚をあしらいも涼し気にご用意した3点盛りです。

・お造り/庄内浜の鮮魚 三点盛り合わせ
海の幸が豊富な日本海で水揚げされた、とれたての鮮魚をお楽しみください。

・焼物/旬の鱸 アーモンド焼き
庄内で水揚げされた鱸の照り焼きにアーモンドを乗せた、歯ごたえも楽しい香ばしい一品です。

・冷菜/彩り夏野菜 冷やし鉢
彩り鮮やかな夏野菜を柑橘類の香りも爽やかなジュレポン酢でどうぞ。

・鍋物/温海小名部産 桜美豚のロースしゃぶしゃぶ
淡いピンク色が特徴の庄内の人気ブランド豚、桜美豚による特製鍋をお楽しみください。

※庄内桜美豚とは・・・
山形県庄内の美しい四季の自然で育まれた三種の原種豚により掛け合わせた三元豚です。肉色が春の桜色で肉質・脂質共に美味しく仕上げられた庄内ならではの上級豚です。

 

▼「彩り会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29376/stay?utm_source=E-mail+Magazine&utm_medium=Other&utm_campaign=E-mail+magazine

 

 

長く暑い夏が予想されている今年。涼し気なあしらいにも心癒される夏の膳は、暑さで疲れた体をいたわるやさしい味わいで仕立てました。日本料理の繊細な感性に、当館のおもてなしの心意気を込めた滋養膳をおいしいおしゃべりとともにご賞味いただけたら何よりです。ひとつひとつの食材に宿る、庄内の夏の物語に想いを馳せるひとときをどうぞ。